飆風戰警?????
哈,當然不是。
這是沙巴旅遊局前面停放的一台好拉風紅吱吱重機。
我這輩子沒試過坐在這種歐都拜上面的感覺,
只能派出張小胖代母出征體驗體驗~~
好像來沙巴下飛機的第一個行程一定會來這鐘樓??
艾京生鐘樓 Atkinson Clock Tower
這座鐘樓是紀念亞庇市第一任總督法蘭西斯喬治艾京生(Francis George Atkinson)。
當時沙巴還是屬於英國殖民地,這位洋人總督據說頗有建樹,
可惜年紀輕輕在28歲那年就因染上瘧疾而去世。
他在英國的母親瑪麗埃迪特女士,
於1905年在巴萊士山(Brace Hill)上建了這座鐘樓,
以紀念她英年早逝的兒子。
鐘樓從建成到1956年一直都是進入港口船只辨識方向的導航裝置。
也是沙巴在第二次世界大戰時其中3座没有被炸毁的建築物之一。
沙巴成為馬來西亞聯邦也不過50年時間,
我們在沙巴這幾天到處都是慶祝脫離英國統治獨立50周年的標語。
而沙巴本身的歷史只有短短兩百多年,
能成為古蹟的東西說實在的也沒有幾樣。
(照片抓自網路)
鐘樓位在一個小山坡上,我衷心覺得沙巴當地政府應該好好規劃一下古蹟環境,
鐘樓躺在一片很沒有秩序的停車場正前方,
完全沒有一點古蹟的樣子啊!
如果不是有導遊解說,根本就跟一般路邊鐘塔差不多。
不過話說回來啦~
會來沙巴玩的人本來就不是為了看這些年紀實在很輕的古蹟,
大家都是為了藍天白雲碧海沙灘來的,
但一下飛機總不可能直奔海灘,市區觀光好歹還是需要。
馬來西亞是一個多元文化的種族,到處都是回教徒。
華人文字的招牌配上回教婦女顧店,很奇妙的組合。
第一天下飛機看到這麼多中文字,一下子不太能適應這裡是馬來西亞,
尤其進到觀光景點到處有華人服務生跟你直接用中文對話,
那種感覺很奇妙,有一種他鄉遇故知的熟悉感,哈。
鐘樓附近有一座澳洲坊,也是來沙巴一定會看的建築物之一。
我遠遠的看過去,完全不覺得這棟樓有甚麼了不起??
這種房子台灣到處都是啊!!!!!
現在這棟樓一樓是間咖啡店,設備也都現代化了,
只能從外牆上的這面牌子窺知澳洲坊的故事~~~
澳洲坊這整條街是當年1945年澳洲軍人登陸紮營的老街,
沙巴也因為有英澳殖民背景,
部分地區還是留有洋化的痕跡。
如今大部分的房子都拿來開店, 其實已經感覺不太出來甚麼洋味兒了。
街道倒是相當乾淨整齊,
為了促進觀光,市容有在努力維持。
警察局
導遊說沙巴的警察都很胖,因為上班都在喝咖啡聊是非。
原因是馬來西亞政府很保護當地原住民,公務員有很大部分名額保留給原住民,
一方面也是希望原住民能夠擺脫今朝有酒今朝醉的惡習,
聽到這裡突然發現每個國家的原住民習性怎麼都差不多樂天啊??
純白色建築的沙巴旅遊局
(照片抓自網路)
這也是下飛機之後終於有機會吹到冷氣的地方。
來沙巴五天,我還是對於哪個人是原住民,哪個人是馬來人分不是很清楚,
在我看來,每個長得都是黑黑的啊。。。。。
臉很臭之飆風戰警
臭臉的原因沒有別的,
因為天氣很熱,早上四點起床後就沒休息,
下飛機又一路逛景點,
好不容易上了遊覽車馬上呼呼大睡,
睡沒五分鐘又被搖起繼續行程,
連平常看到這種摩托車一定吵著要坐都沒興趣了。
想也知道這種古蹟巡禮完全不對五歲小孩的味~
一邊走一邊生氣的問:
到底哪時候才可以進飯店???
沿路都可以看到馬來西亞有名的白咖啡品牌
我對白咖啡沒有很有研究,
出發前表弟說不要忘記幫他帶幾包白咖啡,
第一天我們馬上跑去飯店旁邊的大型超市看,
白咖啡很多,就是沒有這牌子的....??
後來是在mall裡面的超市找到。
但可能是選錯口味,
我買了兩大包這牌子的經典classic白咖啡回台灣,
只沖泡了兩次,因為...
甜。的。要。死
沙巴的古蹟沒有幾樣,很快就放我們回飯店休息check in,
進飯店是小朋友最開心的事,
可以盡情的跳床,在房間裡奔跑,
還有~~
吹爽爽的冷氣!!!
底下這照片是Vicky美眉拍的,
我覺得挺特別,就拿來當結尾吧。
這天晚上我在飯店Lobby上網順便廳酒吧裡的現場演奏,
(是順便聽傳出來的演奏聲,我沒那麼好命坐在裏頭....)
好一個 SABAH之夜。
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